Комрат C

Последние новости

18:49
В Гагаузии молодежь будет получать стипендии Степана Топала
14:41
Десятки поддельных документов были изъяты у предприимчивого жителя Гагаузии
09:00
«Она их мыла». Додон рассказал, что Ирина Влах сделала ему самый необычный подарок на День рождения
08:00
За выборами в парламент Молдовы будут следить более 3000 наблюдателей
17:32
Из первых уст
17:00
Додон радикально изменил свое отношение к Соглашению об ассоциации с Евросоюзом
12:00
МИДЕИ: С сегодняшнего дня граждане Молдовы могут ездить в Турцию и по удостоверению личности
10:14
Наказать Константинова
10:00
В Гагаузии за год из дома ушли 47 детей, а 10-летняя жительница Комрата уходила уже 16 раз. В чем причина?
09:30
Stepan Bulgar programada "GAGAUZİYA GÜN GÜNDÄN"
19:13
Мировая экономика в 2019 году: откуда ждать "черных лебедей"
10:08
Во все тяжкие
10:00
Додона не пустили в зал Мюнхенской конференции по безопасности
09:30
Персональная выставка гагаузского композитора и художника Виталия Манжул: В экспозицию вошло около 70 картин
10:00
Европа начинает терять терпение. Bloomberg о ситуации в Молдове
11:20
Сколько правды в словах беглого преступника?
08:00
Шёпот Ирины Влах
07:48
"Возможность переворота сильно преувеличена". Зураб Тодуа о заявлении МИД РФ
07:30
В Кузбассе выпал черный снег. Прокуратура проводит следствие
13:10
Бывший член ЦИК: Додон заплатил за исключение партии Ренато Усатого в 2014 году
08:45
Леонид орал
08:00
Скандал на национальной почве в кишиневском троллейбусе: "Русофонка, вали пешком в свою Россию!"
13:31
Россия обвинила США в подготовке переворота в Молдове
08:00
ЕС выделит больше миллиарда евро на модернизацию транспортной системы Беларуси
23:37
Новая волна арестов в Турции: выданы ордера на арест 1112 стороников Гюлена
Больше новостей
» » » Политические реалии Гагаузии

Политические реалии Гагаузии

Общество / Публикации
954
0
В преддверии выборов в Парламент РМ, большое количество Кишиневских политических аналитиков, озвучили свои прогнозы относительно будущего состава Парламента РМ, и возможной правящей коалиции. Самое большое количество из восьми вариантов предположил Д.Спэтару, на сайте Tribuna.md. Во всех этих прогнозах существуют пробелы, связанные с тем, что не учитывался опыт избирательной компании по выборам Депутатов НСГ, прошедшими два года назад в Гагаузии.
Как правило, в автономии выборы проходят аккурат, перед предстоящими общереспубликанскими выборами. К тому времени, в Гагаузии обкатывают новые избирательные технологии, впоследствии применимые на всей территории Молдовы. Если для всех жителей Молдовы голосование по одномандатным округам пройдёт в первый раз, то у жителей Гагаузии такая практика существует более двадцати лет. О том, каким видят избирательную компанию в Гагаузии критически мыслящая часть жителей автономии, а также шансах на победу политических партий, мы решили, обобщив мнения граждан, сделать свои выводы. Реально в автономии борьба пойдёт между двумя политическими партиями; Партией Социалистов и Демократической Партией. Правые партии, как обычно, могут рассчитывать суммарно на не более десяти процентов голосов избирателей. Не считайте эти выводы окончательными и не подлежащими пересмотру. Это наша точка зрения, на сегодняшние реалии Гагаузии. Конечно, многое будет зависеть от личности самого кандидата в депутаты, его авторитета, харизмы, репутации и известности в округе. 
Фавориты избирательной компании.
 Без сомнения это социалисты Президента РМ Игоря Додона. Сегодня, они ассоциируются в глазах жителей Гагаузии, как лучшие друзья России. Общеизвестная для всех политиков Молдовы информация о постоянстве симпатий избирателей Гагаузии к России, не раз использовалась недобросовестными политиками Молдовы. К примеру, В.Воронин много лет получал поддержку избирателей Гагаузии. Что получил сам В.Воронин, за долгие годы политической поддержки жителей Гагаузии, все знают. Точно также знают жители Гагаузии, что получили они в обмен на постоянную поддержку Коммунистов Воронина. Помнят, как подписанный депутатами НСГ политический договор с Ворониным не был исполнен, и вдобавок был устроен в Гагаузии государственный переворот, с досрочной отставкой Главы Гагаузии Д.Кройтора. Как только Коммунисты Воронина потеряли доверие и поддержку России, жители автономии перестали за них голосовать. Сегодня, симпатии избирателей Гагаузии на стороне партии социалистов Додона. Население читает многочисленные декларации социалистов, о необходимости дружбы с Россией и видит частые визиты Президента РМ в Россию. Само руководство России ясно даёт понять жителям страны, с какой политической силой в Молдове они хотят совместно работать. Все в автономии понимают, пока социалисты дружат с Россией им обеспечена поддержка избирателей в Гагаузии. 
 Основные привлекательные аргументы социалистов :
 - Мы единственные, кто дружит с Россией и налаживает с ними выгодное для народа Молдовы сотрудничество. 
 - Мы за евразийское экономическое развитие Молдовы и доступ к восточным рынкам сбыта нашей продукции. 
 - Мы православный народ. Все остальные партии хотят в Европу и пропагандируют ценности сексуальных меньшинств, которые хотят развратить наш христианский народ.
 
  Слабые стороны социалистов:
 - Сам Игорь Додон, проголосовавший за избрание Президентом РМ униониста Н. Тимофти и получившим за предательство 600 000 евро. 
 - Он публично обещал вернуть украденный миллиард народу, бороться с олигархами и не сделал для этого ровным счетом ничего. 
 - Он обещал жителям Гагаузии пять одномандатных округов и обманул. Полагаем, Дмитрий Константинов, бывший Председатель НСГ расскажет об этом подробно избирателям Гагаузии чуть позже. 

 На чем будет построена избирательная компания социалистов?
Всех кандидатов, кроме социалистов, будут оптом толкать в одну кучу сторонников европейской интеграции. Такая тактика сработала два года назад, на выборах в Народное Собрание Гагаузии. К примеру, социалистам удалось таким образом в селе Бешалма нейтрализовать сильного кандидата и крепкого хозяйственника, повесив ему на шею симпатии к Демократической Партии. 
 Можно ли безоговорочно верить социалистам? Ответ однозначно нет! 
 К примеру, два года назад кандидаты, победившие на выборах в Народное Собрание Гагаузии, поддерживаемые и выдвигаемые социалистами, впоследствии перешли к Демократической партии. Наш совет, оценивать беспристрастно личные качества кандидатов по его потенциалу, а не декларациям партийных лидеров. 
Хотят ли победы социалисты? 
 Они хотят победы с одним условием: Количество мандатов не должно позволить им самостоятельно формировать все институты власти в Молдове. Почему они не хотят более пятидесяти мандатов? Потому что правые партии в этом случае, для оправдания своего поражения перед зарубежными хозяевами, обвинят в победе социалистов, за вмешательство «руки» Москвы в избирательный процесс. Поводов для таких обвинений, Игорь Додон уже дал предостаточно. Опыт соседней с нами страны наглядно это продемонстрировал. К тому же, Игорь Додон знает, что второй раз Турецкий народ ремонтировать Президентский Дворец не станет. Соответственно, лично он будет играть по написанному для него сценарию. Банально разводить русских на поддержку и жаловаться на фальсификацию выборов. Если случайно у социалистов окажется более пятидесяти мандатов, то в этом случае уже обозначены кандидаты, которые по примеру событий двухлетней давности в Гагаузии, проголосуют по-другому. Опыт голосования за Председателя НСГ, от Демократической Партии В.Кысса, наглядное тому подтверждение. 
Самый главный вопрос? 
Будет ли польза жителям Гагаузии и Молдовы от партии социалистов Игоря Додона? Не будет никакой пользы. От Воронина не получили пользы, а от предавших Коммунистов, тем более пользы ждать не стоит. У них реально нет ни кадров, ни четкой стратегии, ни желания перемен. У социалистов за все болит душа, но ни за что не отвечает. Такая позиция для них удобна. Партия социалистов деморализовала левый протестный электорат. Все политические партии Молдовы на левом фланге, практически прекратили активную деятельность. Из-за некоторых личных качеств Игоря Додон, ни один из лидеров левых партий не ведет никакого диалога с социалистами. Тактически социалисты сегодня выглядят победителями. Стратегически они могильщики левой идеологии в Молдове. Послы Европейского Союза в Молдове, могут быть довольными темпами снижения симпатий населения Молдовы к России, благодаря деятельности Игоря Додона. Ещё пару лет и на левом фланге будет одно большое политическое пепелище. Сами посудите, Руководство Гагаузии, совсем недавно называвшие Игоря Додона предателем, сегодня вместе танцуют и веселятся. Можно верить таким левым политикам? Достаточно посмотреть на кандидата от социалистов, по Комратском избирательному округу, чтобы понять всю степень отсутствия уважения социалистов к избирателям этого округа. При желании, социалисты могли подобрать сильную и авторитетную кандидатуры по этому округу. Видать не стояла такая задача перед ними. 
 
 Продолжение следует. 
 Творческий коллектив budjak-online.md
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: