Комрат C

Последние новости

18:00
(Видео) Башкан Гагаузии считает, что депутаты НСГ преследуют цель сместить ее с должности. Депутаты заявили, что это политическая провокация
15:30
Евродепутат считает ошибкой признание президентом румынии молдавского народа
10:00
Воронин считает, что заявление, подписанное социалистами, не помешает «предателям»: Такой документ в ПКРМ подписали Додон и Гречаная
12:00
(Видео) Екатерина Жекова в программе "PERSONA"
21:00
Лихорадка мадам-селфи
12:00
Тройное ДТП в центре Комрата: Столкнулись две «Тойоты» и «Дачия»
10:00
В Гагаузии продлен избирательный период по выборам Башкана, назначенным на 30 июня
10:00
Ирина Влах не гарант Уложения Гагаузии
20:30
Выборы Башкана Гагаузии перенесены на 30 июня
20:05
ЦИК Гагаузии к фальсификациям готов?
12:00
Почему Додон стал Водолеем Николаевичем и при чем тут цена на газ?
10:00
Чем занимается Башкан?
07:00
Евреи покидают Европу. Заявление главы Совета раввинов
12:00
Додон выиграл. Россия проиграла
09:00
Надежды Молдавии на дешевый российский газ не оправдались
08:30
Президент Молдовы в интервью haqqin.az: «Я не пророссийский политик»
10:00
Утомлённая льготами
09:00
Общественная организация Пилигрим-Демо будет осуществлять наблюдение за выборами Башкана Гагаузии
11:30
План Додона для Москвы: Коалиция с Плахотнюком + сдача Приднестровья
10:00
Майя Санду: Ион Кику может стать премьер-министром Молдовы
09:00
Палата представителей США одобрила запрет на признание полуострова частью России
08:00
Посол Молдовы в Российской Федерации вернулся в Москву
17:00
Дистанционно управляемые правые
16:30
Выборы Башкана: Сформирован единый избирательный округ
16:00
Депутат обнаружил правовую коллизию и просит созвать срочное заседание НСГ
Больше новостей
» » » Создан прецедент – Приднестровье могут признать в ближайшее время!

Создан прецедент – Приднестровье могут признать в ближайшее время!

Новости / Общество
230
0
В европейских СМИ появился «проект договора о дружбе и добрососедских отношениях между Сербией и Косово». У официального Кишинева остается все меньше времени на то, чтобы предложить свою понятную и реалистичную модель разрешения приднестровского конфликта. В приднестровских телеграм-каналах появился текст, который мы публикуем без всякой цензуры..
«По заверениям журналистов документ согласован при посредничестве США, Франции и России. Документ включает в себя ряд положений, в том числе по обмену территориями и изменению границ. Появление проекта в СМИ не случайно и согласовано всеми сторонами, дабы проанализировать последовавшую реакцию. Очевидно, что стороны, видимо, близки к развязке многолетнего конфликта.
Для Приднестровья данный документ важен тем, что в нем впервые важность территориальной целостности государства отходит на второй план. Судя по всему, у официального Кишинева остается все меньше времени на то, чтобы предложить свою понятную и реалистичную модель разрешения приднестровского конфликта.
Международным посредникам нужен ощутимый прогресс в политическом диалоге берегов Днестра уже в ближайшие годы, так как геополитическая нестабильность в молдавско-украинском регионе затянулась и обострилась в связи с военными действиями на Донбассе. А учитывая не совсем понятную ситуацию и в самой Молдове, стоит ожидать, что наблюдатели и посредники вполне могут пожертвовать словосочетанием «территориальная целостность Республики Молдова», которой на деле не существует уже почти три десятилетия, для решения этой геополитической задачи.
Такой сценарий станет наиболее реалистичным в том случае, если ситуация вокруг отделения Косово в итоге успешно разрешится, создав мощную волну политической разрядки на Балканах. Новая «Косовская модель» может стать вполне жизнеспособной и привлекательной, поскольку проигравших не будет – каждый заинтересованный участник получит свою конкретную выгоду».
КОММЕНТАРИЙ ОФИЦИАЛЬНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ПРИДНЕСТРОВЬЯ
«Возврата к старой карте Европы уже нет!»

- Пока еще сложно сказать, воплотится ли проект договора о добрососедстве между Сербией и Косово в какой-то другой документ, который будет уже ратифицирован парламентами, - рассуждает депутат Верховного совета Приднестровья, политолог Андрей Сафонов. - Но, в любом случае, это лишнее доказательство того, что к старой карте мира и Европы, в частности, возврата уже нет. Поэтому Приднестровье в данном случае, конечно же, может взять для себя некоторые моменты, связанные с тем, что в свое время была ассоциация между Сербией и Черногорией, которая закончилась цивилизованным разводом. Ну и, конечно, добрососедство между Сербией и Косово, если таковой договор будет подписан, фактически будет означать со стороны Сербии частичное признание косовской независимости. Безусловно, наши условия на Днестре значительно отличаются от тех ситуаций, которые существуют в различных государствах Европы. Надо тщательно изучить, как будут проходить дискуссии между Приштиной и Белградом и, естественно, учесть все те дипломатические наработки, которые помогут Приднестровью закрепить свою самостоятельность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: