Комрат C

Последние новости

18:00
(Видео) Башкан Гагаузии считает, что депутаты НСГ преследуют цель сместить ее с должности. Депутаты заявили, что это политическая провокация
15:30
Евродепутат считает ошибкой признание президентом румынии молдавского народа
10:00
Воронин считает, что заявление, подписанное социалистами, не помешает «предателям»: Такой документ в ПКРМ подписали Додон и Гречаная
12:00
(Видео) Екатерина Жекова в программе "PERSONA"
21:00
Лихорадка мадам-селфи
12:00
Тройное ДТП в центре Комрата: Столкнулись две «Тойоты» и «Дачия»
10:00
В Гагаузии продлен избирательный период по выборам Башкана, назначенным на 30 июня
10:00
Ирина Влах не гарант Уложения Гагаузии
20:30
Выборы Башкана Гагаузии перенесены на 30 июня
20:05
ЦИК Гагаузии к фальсификациям готов?
12:00
Почему Додон стал Водолеем Николаевичем и при чем тут цена на газ?
10:00
Чем занимается Башкан?
07:00
Евреи покидают Европу. Заявление главы Совета раввинов
12:00
Додон выиграл. Россия проиграла
09:00
Надежды Молдавии на дешевый российский газ не оправдались
08:30
Президент Молдовы в интервью haqqin.az: «Я не пророссийский политик»
10:00
Утомлённая льготами
09:00
Общественная организация Пилигрим-Демо будет осуществлять наблюдение за выборами Башкана Гагаузии
11:30
План Додона для Москвы: Коалиция с Плахотнюком + сдача Приднестровья
10:00
Майя Санду: Ион Кику может стать премьер-министром Молдовы
09:00
Палата представителей США одобрила запрет на признание полуострова частью России
08:00
Посол Молдовы в Российской Федерации вернулся в Москву
17:00
Дистанционно управляемые правые
16:30
Выборы Башкана: Сформирован единый избирательный округ
16:00
Депутат обнаружил правовую коллизию и просит созвать срочное заседание НСГ
Больше новостей
» » » ZdG: Мнения в Европейском парламенте о молдавских выборах разделились

ZdG: Мнения в Европейском парламенте о молдавских выборах разделились

Новости / Общество
160
0
Члены комиссии иностранных дел Европейского парламента обсудили в рамках заседания 4 марта выводы пяти наблюдателей, которые анализировали парламентские выборы в Республике Молдова. В то время, как одни евродепутаты заявили, что выборы были свободными, другие раскритиковали ситуацию в Молдове и заявили, что макрофинансовая помощь должна быть и в дальнейшем приостановлена, сообщает ZdG.
Немецкий евродепутат Ребекка Хармс, которая возглавляла команду наблюдателей, заявила в ходе заседания, что большинство аспектов выборов проводились прозрачно.
«Власти сотрудничали между собой, понимая, что парламентские выборы являются тестом на возобновление макрофинансовой помощи и будущего сотрудничества», – сказала евродепутат.
Хармс также подчеркнула, что снижение явки граждан на голосование может сигнализировать о недоверии избирателей к государственным учреждениям. Вместе с тем, процедура голосования, якобы, оказалась запутанной для многих граждан, в контексте того, что выборы проводились в один день с республиканским консультативным референдумом.
«Нас шокировали власти, которые подвозили жителей с левого берега Днестра к избирательным участкам. Существовали также обвинения, что некоторые из них получали деньги», – также добавила Хармс.
Кристиан Преда, евродепутат от группы Народно-европейской партии заявил, однако, что способ, при помощи которого проводились выборы, не представляет собой демократическое улучшение.
«Я считаю, что нужно не только сохранить приостановку бюджетной поддержки, но и ввести санкции для олигархов, ответственных за коррупцию в Республике Молдова, которые контролируют Правительство», – сказал румынский евродепутат.
 
Преде, однако, возразил евродепутат СДП, Анди Кристя:
«Политика всегда имеет значение в Республике Молдова, когда идет речь о выборах. Если бы в 2014 году не было правительства, которое смотрело в сторону запада, в настоящий момент у нас не было бы даже соглашения об ассоциации, подписанного с ЕС. Способ проведения и результаты выборов возразили критике в адрес смешанной избирательной системы».
Пятрас Аустревичюс, евродепутат АЛДЕ, докладчик по Республике Молдова в Европейском парламенте, отметил, однако, что имидж парламентских выборов не является ни черным, ни белым:
«Мы не должны давать преждевременных оценок в связи с этими выборами».
 Другой евродепутат от Народно-европейской партии, Йохим Зеллер, также подчеркнул тот факт, что явка избирателей на голосовании снизилась, и раскритиковал тот момент, что граждане были организованно подвезены к избирательным участкам: «Сложно продолжать соглашение об ассоциации с Молдовой, но нужно посмотреть, как обстоят дела и поддержать демократическую оппозицию».
В июле 2018 года, голосами 343 евродепутатов, в Европейском парламенте была принята Резолюция по поводу политического кризиса в Молдове, как следствие отмены результатов местных выборов в Кишиневе. Европейский парламент выразил в Резолюции обеспокоенность по поводу концентрации политической и экономической власти в руках узкой группы людей, разрушения правового государства, демократических стандартов и соблюдения прав человека, чрезмерной политизации государственных учреждений, системной коррупции, ненадлежащего расследования банковского мошенничества 2014 года, а также ограниченного плюрализма средств массовой информации.
Источник фото: zdg
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: