Комрат C

Последние новости

18:00
(Видео) Башкан Гагаузии считает, что депутаты НСГ преследуют цель сместить ее с должности. Депутаты заявили, что это политическая провокация
15:30
Евродепутат считает ошибкой признание президентом румынии молдавского народа
10:00
Воронин считает, что заявление, подписанное социалистами, не помешает «предателям»: Такой документ в ПКРМ подписали Додон и Гречаная
12:00
(Видео) Екатерина Жекова в программе "PERSONA"
21:00
Лихорадка мадам-селфи
12:00
Тройное ДТП в центре Комрата: Столкнулись две «Тойоты» и «Дачия»
10:00
В Гагаузии продлен избирательный период по выборам Башкана, назначенным на 30 июня
10:00
Ирина Влах не гарант Уложения Гагаузии
20:30
Выборы Башкана Гагаузии перенесены на 30 июня
20:05
ЦИК Гагаузии к фальсификациям готов?
12:00
Почему Додон стал Водолеем Николаевичем и при чем тут цена на газ?
10:00
Чем занимается Башкан?
07:00
Евреи покидают Европу. Заявление главы Совета раввинов
12:00
Додон выиграл. Россия проиграла
09:00
Надежды Молдавии на дешевый российский газ не оправдались
08:30
Президент Молдовы в интервью haqqin.az: «Я не пророссийский политик»
10:00
Утомлённая льготами
09:00
Общественная организация Пилигрим-Демо будет осуществлять наблюдение за выборами Башкана Гагаузии
11:30
План Додона для Москвы: Коалиция с Плахотнюком + сдача Приднестровья
10:00
Майя Санду: Ион Кику может стать премьер-министром Молдовы
09:00
Палата представителей США одобрила запрет на признание полуострова частью России
08:00
Посол Молдовы в Российской Федерации вернулся в Москву
17:00
Дистанционно управляемые правые
16:30
Выборы Башкана: Сформирован единый избирательный округ
16:00
Депутат обнаружил правовую коллизию и просит созвать срочное заседание НСГ
Больше новостей
» » » Игорь Додон как фарсовое повторение Михаила Горбачёва

Игорь Додон как фарсовое повторение Михаила Горбачёва

Новости / Общество
174
0
Если Москва готова поддержать его «концепцию», то наши внешнеполитические дела плохи. Или приднестровцы уже не верят в Россию? Заявление президента Молдавии Игоря Додона о возможности «быстрого решения проблемы Приднестровья» показательно с точки зрения его собственного менталитета, но ещё больше — с точки зрения понимания им менталитета его московских лоббистов. Для нас же это ещё и возможность вновь оценить качество современной внешней политики нашей страны.
Партия Додона — молдавские социалисты — проиграла парламентские выборы. Да, она набрала наибольшее число голосов, но в современной молдавской реальности это ничего не значит; её возможности влиять на реальную политику после выборов сократились. В этих обстоятельствах нормально работать на посту президента страны Игорю Додону не дадут. Значит, надо, с одной стороны, постараться повысить интерес к себе прозападных сил Молдавии и Румынии и их западных кураторов, а с другой — сохранить поддержку Москвы.
Игорь Додон как фарсовое повторение Михаила ГорбачёваС первыми всё понятно: они давно стремятся к инкорпорации Приднестровской Молдавской Республики в Молдавию. Но что же Москва? И в Кремле, и на Смоленской площади тоже, похоже, давно хотят избавиться от приднестровской проблемы.
Эта проблема действительно сложна, обеспечивать самостоятельное существование ПМР и экономически, и политически и до 2014 года было тяжело, а после, с учётом происходящего в разделяющей Россию и ПМР Украине, — тем более. Но что имеет в виду Игорь Додон, когда говорит о том, что «существующая международная обстановка благоприятна для решения приднестровской проблемы»? Что в ней такого появилось нового?
Новое — это, видимо, то, что, цитирую Додона, «для России, для Евросоюза и США этот регион мог бы быть хорошим примером решения замороженных конфликтов». Вот так просто: «пример урегулирования». А на каких условиях? В чьих интересах? А народ Приднестровья ещё раз спросили?
Результаты предыдущих референдумов о судьбе Приднестровья хорошо известны. В 2006 году за независимость Приднестровской Молдавской Республики и последующее свободное присоединение Приднестровья к России высказались 97,1% приднестровцев, а за отказ от независимости Приднестровской Молдавской Республики с последующим вхождением в состав Республики Молдова — 3,4%.
Игорь Додон как фарсовое повторение Михаила ГорбачёваЕсли эти цифры за последние 12 лет изменились в противоположном направлении, то так и надо сказать. Это станет показателем фиаско политической линии России в отношении Приднестровья, оценкой способности и МИД России, и верховной власти отстоять в этом регионе интересы нашей страны и её граждан (напомню, что почти половина приднестровцев имеют российское гражданство). Если всё остаётся так, как было, то разве можно волю граждан сдать за какие-то посулы «сбалансированной внешней политики» и «статус постоянного нейтралитета». Кто эту политику в современной Европе способен проводить? Кто этот статус будет соблюдать? Кто ему будет следовать? Игорь Додон совсем нас, в России, а также приднестровцев, за недоумков держит?
Видимо да, держит, поскольку в продвигаемой им «концепции» не только о воле приднестровцев ничего не говорится, но, по его же собственным словам, даже о федерализации — основном положении российского плана по Приднестровью от 2003 года (так называемый «план Козака») речи не идёт, а в основу положена концепция «единого государства».

И сегодняшняя российская власть это готова поддержать (молдавский президент заявляет, что его план «очень хорошо воспринят на Востоке и Западе»)? Если так, то наши внешнеполитические дела плохи. А работники на молдавско-приднестровском направлении — ещё хуже.

regnum author Михаил Демурин


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: