Комрат C

Последние новости

13:07
«Нет им места». В отремонтированном зале заседаний Народного собрания для 35 депутатов установлено всего 31 кресло
11:34
Штрафы в сотни евро: Новые изменения в таможенном законодательстве Молдовы больно ударят по владельцам автомобилей
11:23
МИД РФ: Украина готовится к наступлению на Донбасс и Крым
10:47
Привычка лгать
09:00
«Недостижимый отчет Башкана». Депутаты снова просят главу Гагаузии отчитаться, она им снова отказывает
18:24
Шикарное жилье и дорогущий автомобиль за десятки тысяч евро: Как молдавский судья стал миллионером после свадьбы
10:26
Официально: ЦИК обнародовал список политических партий, которые имеют право участвовать в выборах в Парламент
18:34
Житель Вулканешт вёз в Молдову контрафактный товар на сумму в 100 тысяч
17:01
В партии Михая Гимпу произошел раскол
10:41
Барские наряды Ирины Влах ...
10:00
Отстраненный Игорь Додон подписал указ о назначении нового министра финансов
17:30
Торговая точка раздора. Кто стоит за строительством бутиков у памятника воинам-интернационалистам в центре Комрата
16:04
В Гагаузии появится центр для жертв семейного насилия. Региональные власти и ПРООН запускают сбор средств
15:58
Обновлено: Игорь Додон в пятый раз отстранен от должности президента Молдовы
11:40
Стабильный раздрай
16:17
Спутник зафиксировал сотни российских танков возле границы с Украиной
15:50
Почти первые с конца: Молдова проигнорировала половину решений Европейского суда по правам человека
15:16
В Комрате в Сквере ветеранов войны в Афганистане возводят овощной ларек
15:00
NASA опубликовали первую в истории аудиозапись с Марса. Как звучит красная планета?
17:46
(Видео) Заседание Народного Собрания Гагаузии
17:40
В Киеве мужчин забирают на войну прямо с улиц
12:11
Молдова выступает за полный и безоговорочный вывод российских войск со своей территории
20:34
Программа “Интервью” с Сергеем Бузаджи. Гость- примар Виктор Петриоглу
11:46
Железогло: «Тема защиты автономии у нас как партийный флаг, сегодня машем, завтра забрасываем»
11:04
Одна из крупнейших немецких компаний инвестирует в Молдову 300 миллионов евро
Больше новостей
» » » Японские гагаузы Фуджикура

Японские гагаузы Фуджикура

Новости / Политика
823
1
Пропагандистская машина Ирины Влах, со всех своих ресурсов, рассказывает об, якобы, тысячах новых рабочих мест, открытых ею, в Гагаузии. Мне лично, известно только одно предприятие, открытое в автономии, и то на деньги налогоплательщиков в городе Комрат. Ирина Влах утверждает, что её все знают и уважают в Японии, и заслуга в открытии этого предприятия принадлежит лично ей. Ну раз ее заслуга, значит она и ответственность несёт. А теперь давайте поразмышляем об этом предприятии, снискавшем себе печальную славу на просторах постсоветских Республик, некогда большого государства СССР. 
Первое. Нет ни одной Республики бывшего СССР, где компания Фуджикура открывала своё производство и работала без конфликтов с рабочими. Частенько рабочие жаловались на низкую зарплату, высокие производственные нормы, вредное производство, низкий социальный пакет и рабские условия труда. По сути, компания Фуджикура, как кочевник ищет дешевую рабочую силу и легко меняет географию своего производства. Недавняя забастовка работников компании в Комрате продолжила эту печальную череду конфликтов. 
Второе. Это предприятие не приносит в страну какие-то высокие технологии, которые после их ухода могли бы остаться и продолжить работу в стране. В любой момент, найдя возможность более дешевой рабочей силы в другой стране, компания сворачивает своё производство и кочует в другое место. Каких-то дорогих станков, высокотехнологичного оборудования, требующего длительного проектирования и дорогостоящего монтажа при производстве электропроводки для автомобилей, в Комрате нет. Нет никакой гарантии, что через полгода все рабочие не окажутся на улице. 
Похожее изображение Третье. Известный факт, грызуны часто повреждают электропроводку автомобилей. Для того чтобы этого избежать, в изоляционные материалы добавляют специальные компоненты, которые защищают кабеля. Все знают, что во всем мире, как правило, любое испытание новых лекарств или отравляющих веществ в первую очередь, проводятся на мелких грызунах. Выходит, в изоляционные материалы добавляют вещества, которые поражают и отпугивают грызунов. Если поражают грызунов, значит наносят вред и людям. То есть получается, что это вредное производство, и там должны действовать другие нормы. Люди должны получать больше, работать меньше; два раза в год, (не менее чем по 15 дней) обязательно посещать санатории и лечиться. Иначе выходит, что мы плодим инвалидов в Гагаузии. Я понимаю, что Ирину Влах не волнует здоровье какого-то рабочего, но налогоплательщиков это волнует. Поскольку все инвалиды получают пусть и небольшую, но поддержку государства. Если посчитать, что человек четыреста проработавших на вредном производстве, лет через десять станут инвалидами или заболеют раком, то какова будет нагрузка на плечи налогоплательщиков? Эти вопросы волнуют любого разумного и неравнодушного человека. Если такое произойдёт, компания Фуджикура, однозначно не будет ничего выплачивать заболевшим рабочим. 
Четвёртое. Генетически, жители автономии, как степняки на протяжении многих столетий занимались разнообразным трудом. Они были землепашцами и животноводами, всадники воины и искусные ремесленники. Однообразный и монотонный труд для них был в тягость и не практиковался. Это для японца нормально жить в пяти квадратных метрах, и работать на двух квадратных метрах. Для них это естественная среда обитания и привычная картина. Для жителей автономии, - это однозначно не подходит генетически. Такая работа прямой путь к инвалидности. Это общедоступные на просторах интернета рассуждения, относительно продолжительного монотонного и однообразного труда. Думаю, ответственные работники санэпидстанции отреагируют и проверят условия труда рабочих, на предприятии Фуджикура. Они должны определить вредное это производство или нет. 
Пятое. Меня настораживает тот факт, что из бюджета автономии потратили почти 20 000 000 леев на то, чтобы подготовить помещения для размещения там производства Фуджикура. Это, насколько я понимаю, единичный случай на постсоветском пространстве. Думаю, соответствующие органы должны рассмотреть этот факт и убедиться, имеется ли коррупционная составляющая, в расходование средств налогоплательщиков Гагаузии. Однозначно, необходимо опубликовать контракт, подписанный с компанией Фуджикура. Исполнительный Комитет Гагаузии должен отчитаться перед депутатским корпусом НСГ, какие гарантии защиты прав рабочих они включили в контракт с компанией Фуджикура.
И последнее. Открытие новых рабочих мест, всегда во всем мире приветствуется. Поэтому всю работу с инвестором, надо вести аккуратно, с учетом законодательных норм и гарантий. Недопустимо огульное охаивание и навешивание ярлыков на инвестора. Необходимо также, проинформировать рабочих насколько и в какой мере это производство вредное, и каковы могут быть последствия для работников компании Фуджикура в будущем. Поскольку Ирина Влах утверждает, что это она открыла это производство, разумно будет если работники компании обратятся к ней за разъяснениями, по всем возникающим у них вопросам. 
 
 Автор:Михаил Кывыржик
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

1 комментарий

  1. Ivan 13 октября 2018 10:31
    Мыт работаем на этом заводе. К людям, отношение как к свиньям. Хозяева румыны, над гагаузами издеваются. Нет сил все это терпеть. Будь Исполком проклят с таким заводом.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: