Комрат C

Последние новости

18:49
В Гагаузии молодежь будет получать стипендии Степана Топала
14:41
Десятки поддельных документов были изъяты у предприимчивого жителя Гагаузии
09:00
«Она их мыла». Додон рассказал, что Ирина Влах сделала ему самый необычный подарок на День рождения
08:00
За выборами в парламент Молдовы будут следить более 3000 наблюдателей
17:32
Из первых уст
17:00
Додон радикально изменил свое отношение к Соглашению об ассоциации с Евросоюзом
12:00
МИДЕИ: С сегодняшнего дня граждане Молдовы могут ездить в Турцию и по удостоверению личности
10:14
Наказать Константинова
10:00
В Гагаузии за год из дома ушли 47 детей, а 10-летняя жительница Комрата уходила уже 16 раз. В чем причина?
09:30
Stepan Bulgar programada "GAGAUZİYA GÜN GÜNDÄN"
19:13
Мировая экономика в 2019 году: откуда ждать "черных лебедей"
10:08
Во все тяжкие
10:00
Додона не пустили в зал Мюнхенской конференции по безопасности
09:30
Персональная выставка гагаузского композитора и художника Виталия Манжул: В экспозицию вошло около 70 картин
10:00
Европа начинает терять терпение. Bloomberg о ситуации в Молдове
11:20
Сколько правды в словах беглого преступника?
08:00
Шёпот Ирины Влах
07:48
"Возможность переворота сильно преувеличена". Зураб Тодуа о заявлении МИД РФ
07:30
В Кузбассе выпал черный снег. Прокуратура проводит следствие
13:10
Бывший член ЦИК: Додон заплатил за исключение партии Ренато Усатого в 2014 году
08:45
Леонид орал
08:00
Скандал на национальной почве в кишиневском троллейбусе: "Русофонка, вали пешком в свою Россию!"
13:31
Россия обвинила США в подготовке переворота в Молдове
08:00
ЕС выделит больше миллиарда евро на модернизацию транспортной системы Беларуси
23:37
Новая волна арестов в Турции: выданы ордера на арест 1112 стороников Гюлена
Больше новостей
» » » Политические реалии Гагаузии. Партия власти

Политические реалии Гагаузии. Партия власти

Политика / Общество
706
0
Второй партией в Гагаузии, рассчитывающей на успех и имеющей потенциал, является Демократическая Партия. Сегодня, она ассоциируются в глазах жителей Гагаузии, как партия власти. Ни для кого не секрет, что Демократическая Партия, единолично управляет Молдовой, и практически всеми институтами Власти. Многие политики, из разных партий, обладающих определенным потенциалом предпочли перейти в Демократическую Партию. У них сосредоточен самый сильный кадровый потенциал, способный предлагать, разрабатывать и внедрять различные идеи, инфраструктурные и социальные проекты. Они же наняли много экспертов (видимо хорошо оплачиваемых), критически оценивающих все риски, принимаемых демократами шагов и предлагающих выгодные им решения проблем Молдовы. Демократическая Партия обладает отличными возможностями в информационном пространстве, с самым большим количеством лояльных политологов, журналистов и телерадиостанций. Сложилось общепринятое мнение в Гагаузии, что демократы своих верных сторонников, ни при каких обстоятельствах в обиду не дают и не бросают, чего нельзя сказать про другие политические партии. Надо отметить, что в Гагаузии, большинство позитивных решений Правительства Молдовы, контролируемого демократами, успешно приписывают себе социалисты. Якобы, по их инициативе были приняты решения, по социальной поддержке неимущих слоёв населения и увеличены пенсии. Социалисты, вместе с остальными политическими силами Молдовы, демонизируют Демократическую Партию, любые её промахи и неудачи. Странно слышать от социалистов критику в адрес демократов, в то время как Президент РМ подписывает принятые ими Законы, а партия социалистов голосует практически за все решения Парламента РМ, совместно с демократами. 
 Основные аргументы демократов.
 - Несмотря на практически полное отсутствие внешнего финансирования Молдовы, мы сохранили финансовую стабильность, постоянно увеличиваем пенсии и социальные выплаты. Все заняты нашей критикой, а мы одни работаем.
 - Мы первые начали строить дороги в Молдове в сельской местности и провели финансовую децентрализацию, дав возможность местным органам власти самим распоряжаться ресурсами.
 - Мы строим у себя дома Европейскую Молдову.
 - Мы системно боремся с коррупцией, невзирая на занимаемые должности чиновников. 
 Слабые стороны демократов.
 - Не завершено расследование кражи «миллиарда». Илан Шор ежедневно напоминает об этом, умным избирателям Молдовы.                                                      
- Политическим соперникам демократов, удалось демонизировать демократов, сваливая на их плечи все сложности и проблемы Молдовы.
 - Реформа судебной системы Республики Молдова, критикуемая как гражданами Молдовы, так и Европейскими структурами.
 - Высокий уровень миграции населения Молдовы.
 На чем будет построена избирательная компания демократов?
 Прежде всего, демократы будут опираться на результаты работы Правительства РМ и реализуемые ими социальные программы. Хоть и небольшие суммы роста пенсий, но они есть. Пенсионерам расскажут о дальнейших шагах по повышению пенсий и социальных выплат. Административные возможности любой власти, всегда дают порядка 10% политического веса в избирательной компании. Огромная армия примарского корпуса и районных администраций, в рядах демократов, это тоже серьезное подспорье. Финансовые возможности демократов, на сегодня, лучшие среди всех политических партий Молдовы и практически неограниченны. Стартовые позиции и возможности демократов в избирательной компании, по сравнению с другими партиями, сегодня самые сильные. 
Главная опасность для Демократической Партии, состоит в вероятности не признания выборов Европейским Союзом.
  Понимая это, демократы тщательно подготовились к выборам и владеют точными социологическими данными по каждому округу. В тех округах, где у них сильные позиции, они выдвинули известных членов партии и рассчитывают на победу. В тех округах, где позиции слабые, выдвинуты члены партии, задача которых взять на себя весь негатив демонизации Демократической партии в избирательном округе. Своего рода «кандидаты громоотводы». Это даст возможность независимым кандидатам (в большинстве своём, они не состоят в политических партиях) получить поддержку избирателей и победить на выборах. Большинство из этих кандидатов, не афишируют свои связи с Демократической партией. Блестящий ход, с использованием опыта избирательных компаний в Гагаузии. Во-первых, те, кто шёл под флагом Демократической Партии и проиграл выборы, принесут пользу в признании европейским союзом выборов корректными. Получив около процентов 15% партийных кандидатов у европейцев, не будет оснований утверждать, что демократы использовали административный ресурс и фальсифицировали выборы. Во-вторых, непроходимые кандидаты, возьмут весь шквал негатива и демонизации демократов на себя. Таким образом, дорога для независимых кандидатов с хорошим потенциалом для победы, будет открыта. Когда Председатель Парламента РМ, А.Канду говорит о предстоящей победе демократов, не стоит рассматривать его заявления, как политический блеф. Демократы шаг за шагом, на протяжении длительного времени, занимали политические позиции и плацдармы один за другим. Существует большая вероятность того, что они расширят своё политическое поле после выборов, за счёт независимых кандидатов. Им достаточно контроля 25 Депутатов в будущем Парламенте РМ. Без них правящей коалиции создать будет невозможно. 
Хотят ли победы демократы? 
 Хотят, но опасаются, что Европейский союз в таком случае не признает выборы в Парламент РМ. Оппозиция будет делать декларации о массовых фальсификациях.  
 Чего ждать жителям автономии от Демократической   Партии? 
 В одном мы можем быть спокойными. Не будет никаких шагов по объединению с Румынией. Демократы, сегодня имеют всю полноту власти и неограниченные возможности в Молдове. Их это положение устраивает. В Румынии они будут никем и ничем. Так что, как гласит русская поговорка: нет худа без добра. Все привлекательные лозунги для молдаван, будут включены в аргументацию Демократической партии. Левых с И. Додоном вытеснят на крайний левый фланг, правых с либералами и Санду-Настасе, на крайне правый фланг. Сами займут центр, продвигаясь немного и влево, и вправо. Это то, что нам следует ожидать от Демократической партии. Таким образом, демократы планируют своё будущее в Молдове, на длительную перспективу. От них будет зависеть конфигурация будущей парламентской коалиции. 
 Могут ли получить поддержку избирателей Гагаузии, представители Демократической партии на предстоящих выборах в Парламент РМ? Могут, если дадут четкий сигнал гарантии возврата полномочий автономии, сданных им Ириной Влах. Полагаю, за оставшийся период до выборов, демократам будет сложно реализовать такой вариант борьбы за голоса избирателей автономии. Продолжение следует. 

Творческий коллектив budjak-online.md
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: