Комрат C

Последние новости

13:07
«Нет им места». В отремонтированном зале заседаний Народного собрания для 35 депутатов установлено всего 31 кресло
11:34
Штрафы в сотни евро: Новые изменения в таможенном законодательстве Молдовы больно ударят по владельцам автомобилей
11:23
МИД РФ: Украина готовится к наступлению на Донбасс и Крым
10:47
Привычка лгать
09:00
«Недостижимый отчет Башкана». Депутаты снова просят главу Гагаузии отчитаться, она им снова отказывает
18:24
Шикарное жилье и дорогущий автомобиль за десятки тысяч евро: Как молдавский судья стал миллионером после свадьбы
10:26
Официально: ЦИК обнародовал список политических партий, которые имеют право участвовать в выборах в Парламент
18:34
Житель Вулканешт вёз в Молдову контрафактный товар на сумму в 100 тысяч
17:01
В партии Михая Гимпу произошел раскол
10:41
Барские наряды Ирины Влах ...
10:00
Отстраненный Игорь Додон подписал указ о назначении нового министра финансов
17:30
Торговая точка раздора. Кто стоит за строительством бутиков у памятника воинам-интернационалистам в центре Комрата
16:04
В Гагаузии появится центр для жертв семейного насилия. Региональные власти и ПРООН запускают сбор средств
15:58
Обновлено: Игорь Додон в пятый раз отстранен от должности президента Молдовы
11:40
Стабильный раздрай
16:17
Спутник зафиксировал сотни российских танков возле границы с Украиной
15:50
Почти первые с конца: Молдова проигнорировала половину решений Европейского суда по правам человека
15:16
В Комрате в Сквере ветеранов войны в Афганистане возводят овощной ларек
15:00
NASA опубликовали первую в истории аудиозапись с Марса. Как звучит красная планета?
17:46
(Видео) Заседание Народного Собрания Гагаузии
17:40
В Киеве мужчин забирают на войну прямо с улиц
12:11
Молдова выступает за полный и безоговорочный вывод российских войск со своей территории
20:34
Программа “Интервью” с Сергеем Бузаджи. Гость- примар Виктор Петриоглу
11:46
Железогло: «Тема защиты автономии у нас как партийный флаг, сегодня машем, завтра забрасываем»
11:04
Одна из крупнейших немецких компаний инвестирует в Молдову 300 миллионов евро
Больше новостей
» » » SOS. Сигнал бедствия от аграриев

SOS. Сигнал бедствия от аграриев

Политика / Публикации
1 232
1
Текущая ситуация для сельхозпроизводителей Гагаузии, имеющих обрабатываемые площади виноградников и садов, сложилась крайне неблагоприятной. 

Ещё недавно, все они радовались богатому урожаю, а сегодня столкнулись с тем, что вся их продукция гниет, не востребованная в садах. Килограмм отличной сливы стоит - лей! Как посчитали сами производители, чтобы собрать 10 тонн сливы и продать; не окупаются затраты даже на оплату труда, сборщиков сливы. Многие из производителей, даже не собирают сливу, оставляя ее на деревьях. Часть сливы раздают людям, в качестве платы за аренду земли. Ранее, практически аналогичная ситуация была с персиками.

Что касается яблок, там ситуация ещё хуже. За килограмм яблок - 80 бань готовы платить. По винограду картина аналогичная. Цена колеблется на уровне от 2 лея 50 бань. Ситуация близка к катастрофе. Сады и виноградники для жителей автономии, это прежде всего рабочие места в сельской местности. Это шанс сохранить хоть часть жителей в сельской местности. 
В период с 2007 по 2014 год было заложено более 3000 гектаров садов и виноградников. Пришло время собирать урожай, а его девать некуда! На мой взгляд, сейчас власти автономии, должны срочно отреагировать, решительными действиями и поддержать оказавшихся в затруднительном положении сельхозпроизводителей. Необходимо собрать руководителей сельскохозяйственных предприятий, депутатский корпус НСГ, Исполнительный Комитет Гагаузии и примаров населённых пунктов, на совещание. Где необходимо, рассмотреть вопросы выделения дополнительных субсидий, вплоть до уточнения планов финансирования, капитальных вложений в сторону уменьшения в текущем году. Как минимум винзаводы, принявшие виноград от производителей, по сложившейся рыночной цене, должны получить один лей на килограмм принятого ими винограда. Эти деньги, потом вернуться в бюджет в виде налогов. Таким образом, можно стимулировать руководство винзаводов на закупку винограда, внутри автономии.

Что касается садоводов, то им за каждый официально проданный килограмм, надо доплачивать минимум 50 бань на килограмм. Вопрос серьезный и требует срочного рассмотрения. Может сложиться ситуация, когда мы отремонтируем Дома культуры в сёлах, а туда некому будет пойти. Сады и виноградники забросят. Никто себе в убыток работать не будет. Срочно надо отправить в наши регионы, побратимы в России представителей власти и деловой среды из автономии, с задачей оперативно определить места реализации нашей качественной продукции на рынках, прямо с колёс.
Учитывая хорошее отношение к жителям автономии со стороны руководства России, частые встречи Президента РМ с Владимиром Путиным , надо решить вопросы и снять все барьеры на пути поставки продукции из Гагаузии в Россию. В этом вопросе надо забыть про все политические споры и разногласия внутри автономии. Речь идёт о сохранении целой отрасли экономики где задействованы рабочие руки жителей автономии. Однозначно должно быть принято решение о выделении субсидий из регионального бюджета. Также депутатом НСГ, надо принять решение, позволяющее местным органам власти при наличии возможности выделять дополнительно субсидии, из местного бюджета. Также должно быть совместное обращение НСГ, ИКГ и примарского корпуса, в адрес руководства страны, о дополнительной поддержке сельскохозяйственных производителей. Промедление дорого обойдётся нам. Сегодня, острая нехватка рабочей силы для сельского хозяйства, серьезно сказывается на отрасли. Завтра некому будет обрабатывать сады и виноградники. Промедление недопустимо.

Автор: Михаил Кывыржик
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

1 комментарий

  1. Todorov 31 августа 2018 09:49
    • Персики сгнили, слива гниет, власти нет дела, народ брошен на произвол судьбы. Пытались попасть на приём к Башкану, она занята нет времени
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: